天津地调中心赴中国矿业大学与武强院士进行交流

发布时间:2019-10-25

  近期,中国地质调查局天津地质调查中心高新平副主任带领“京西冀北项目”技术人员赴中国矿业大学(北京)与中国工程院院士武强就煤矿区综合地质调查等相关问题进行了深入探讨。  

  天津地调中心对“京西冀北项目”工作进展情况进行了介绍,重点介绍了京西煤矿采空塌陷区的分布状况、精细化探测采空区手段、引起的环境地质问题以及相关区域地壳的稳定性,指出门头沟煤矿近年来未发现塌陷事件,采空区上覆岩层已趋于稳定。武强院士对煤矿采空区的环境效应及地下空间综合利用进行了详细分析,指出项目组要突破传统,不仅要对煤矿采空区引起的环境问题进行调查,突出闭坑煤矿区正面效应,更要重视对关闭煤矿的再次开发利用进行调查研究。  

  天津地调中心认真梳理了交流的问题和建议,将进一步加强地下地质结构与废弃矿井利用方面的调查与研究。  

                                                     (郭硕、刘洋、许腾  供稿)